您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 安徽新闻>>正文内容

安徽打造县域医共体"升级版" 2020年实现县(市)全覆盖

基本实现“大病不出县、小病不出乡”
六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 
  6月26日,国家卫生健康委在铜陵市召开综合医改试点典型经验新闻发布会。包括我省在内的11个综合医改试点省卫生健康委现场介绍经验。记者从会上了解到,我省正以“两包三单六贯通”为建设路径,今年在37个县(市)打造紧密型县域医共体,到2020年全省县(市)全覆盖,基本实现“大病不出县、小病不出乡”。
?
  县域医共体建设,即以县级医院为龙头,与乡镇卫生院、村卫生室建立医疗服务共同体,实行分级诊疗机制,提升基层医疗服务能力。
?
  “我省紧密型县域医共体建设,在前4年工作基础上,进一步提升医共体内涵,是医共体建设的3.0版。通过对县域医疗卫生服务资源深度整合,有效促进县乡一体、乡村一体管理。 ”省卫生健康委主任陶仪声在发布会上表示。
?
  紧密型县域医共体如何打造?陶仪声阐释“两包三单六贯通”的建设路径,即在医保基金打包预付的同时,将基本公共卫生服务经费打包预付,促进医共体在利益共享、责任共担机制上更加密切;建立三个清单,明确政府办医责任,明确医共体内部运行管理制度,明确医共体外部治理综合监管责任,促进医共体在责、权、利关系上更加明晰;围绕基层群众看病就医的6个关键环节发力,促进医共体在运行效果上更加惠民。让群众在乡镇卫生院看得上县级专家,常见病、多发病和小手术能得到解决,常用药物有效供应保障,上下转诊顺畅,公共卫生服务优化,群众看病报得多、少花钱。
?
  在县域推行紧密型医共体,在城市则试点打造紧密型医联体。铜陵市构建城市医疗卫生服务新网络,由铜陵市立医院为牵头单位,联合22家基层医疗卫生机构,组建紧密型城市医疗服务联合体,在责任、利益、管理上建立共同体,以做实做细做优家庭医生签约服务为“小切口”,驱动城市公立医院综合改革“大动作”,并建立“公卫+医疗”跨部门协同机制,初步构建整合型健康服务体系。芜湖、马鞍山、蚌埠,将进一步完善紧密型城市医联体管理与运行机制,形成城市分级诊疗“安徽模式”。
?
  国家卫生健康委体改司司长梁万年表示,作为综合医改试点省之一,安徽勇于探索,大胆实践,形成了在全国可推广、可借鉴的经验,如在基层医疗卫生机构改革“维护公益性、调动积极性、保障可持续”等方面,作了很好的探索,切实发挥了“先遣队”和“排头兵”的作用,不断提升人民群众和医务人员的满意度。(记者 夏胜为)
分享到:
编辑:高方勇 来源:中安在线 发布时间:2019年06月27日 09时49分02秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    “献血英雄”15年无...

      洪均琪的献血证。受访者提供   “你看,我上次献的血...

    2018年食品安全谣言...

      《2018年食品安全谣言治理报告》近日在北京发布。专家分析指出,2018年食...

    国际禁毒日:“嗨”...

      湖南省坪塘强戒所戒毒人员接受毒品渴求度测试。中国网记者...

    安徽:直升机转运患...

      图为阜阳医护人员接机。 朱昌乐 摄   直升机的轰鸣...

    半月谈:人体贩毒已...

      导 读   “在滇缅边境线上,每天何止千人往境内带毒。”在6月26日...

    白血病、心血管瘤…...

      近年来,随着互联网技术的发展,一些大病患者开始通过网络社交平台等向社...

5544444