您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 皋城万象>>正文内容

转发文件也应避免形式主义

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  最近,一家单位分支机构的员工,吐槽了他们上级机构在转发文件时出现的糗事。

  某日上午,各分支机构收到了其上级机构转发下来的一份文件,同时通知要按照文件要求,及时完成相关工作。

  但当分支机构在处理的时候发现,文件中所要求的事项,需要转发文件的机构给予定向操作指导,才可以完成相关工作。但问题是,他们的上级机构只作了习惯性地转发处理,并没有仔细阅读发文机构在文件中的具体要求。于是当文件转发到分支机构的时候,就出现了下属单位束手无策的局面。直到事情无法解决,各分支机构不得已纷纷打电话咨询时,转发文件的工作人员才慌忙查找文件来解决问题。

  无独有偶。不久前,有单位在转发文件时,直接照抄原文件按语,导致文件在下发时,出现信息偏差,在下级机构那里闹了笑话。还有单位工作人员,在收到文件时,不汇报、不处理、不转发,直到文件印发单位要求上报相关情况时,才“一语惊醒梦中人”,急忙转发下去,并要求火速完成工作,弄得下属单位叫苦不迭。

  文件的下发,是缘于通知事项的重要性,具有系统性、复杂性、关联性的特点,只有各级落到实处,才算走完整个流程,否则就是毫无意义的一纸空文。而转发文件又是机关和企事业单位工作中不可避免的一个环节,在收到文件时,一定要仔细看清文件要求,吃透文件精神,明确文件要义,只有以严谨的作风把文件转发下去,合理准确地给出转发要求,保证文件要求事项得到贯彻落实,切不可以无所谓的心态,把上级下发的文件“一转了之”,导致转发文件的*现象发生。(?张传豪)

分享到:
编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2019年06月18日 08时37分40秒

相关文章

    没有关键字相关信息!
评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    讲座长知识 安全在心中

      为扎实做好第十八个全国“安全生产月”活动,落实“水利工...

    六安一中:用歌声唱...

      《我和我的祖国》、《英雄赞歌》、《龙的传人》……6月17...

    摄影师聚焦仙草谷

      6月16日,摄影师们在金寨县金泽石斛园采风创作。近年来,...

    "优质粮食工程"硕果...

      实施3年间,助粮食产业高质量发展——   “优质粮食工程”硕果累累 ...

    秀出真我 敢于挑战 ...

      为推动六安市民对科学健身的关注和兴趣,丰富健身人群的娱乐活动,促进健...

    小秸秆大用途 寻找秸...

    安徽秸秆综合利用产业博览会现场   中安在线、中安新闻客...