您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 皋城万象>>正文内容

舒城县千人桥镇:不等不靠奔富路

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  舒城县千人桥镇,是一个传统农业小镇,发展基础薄弱,基础设施滞后,经济社会发展相对不发达。

  近年来,在各级政府的关怀和爱心人士的帮助下,数以千计的千人桥百姓脱了贫、奔了富。然而,仍有少数群众尚未脱贫,成为脱贫攻坚工作的难中之难、艰中之艰。

  虽然脱贫任务重、脱贫难度大,但千人桥人却不畏难,激流勇进、勤奋努力、勇向贫困宣战。

  镜头一:生活给我痛吻 我要报之欢歌

  转过几道弯曲的石子路,穿过几片草地,便来到位于五里桥村深处的小庄组。

  村民李守荣家院内,不时传来“咩—咩—咩”的羊叫声。

  “看!那几只刚刚产下羊羔,镇上有喜欢喝鲜羊奶的人家常常到我这买!”视力有疾的李守荣此刻眼里洋溢着幸福。

  李守荣的人生充满坎坷。先天性视力残疾,无法治愈,再加上不分昼夜辛勤劳作,导致视神经萎缩,近乎失明,妻子也与其离婚。李守荣种过莲藕,由于视力原因无法及时查看病虫害情况半途而废,也养过蟾蜍,由于看不见不能及时收,导致蟾蜍皮被蟾蜍吃掉而亏本无收。平日里只得靠种几亩薄田和街坊四邻的接济勉强度日。

  2017年在产业扶贫的背景下以及扶贫工作队的建议下他从农村银行贷了一万元,搭起了简易羊圈,养起了羊。

  “养羊的头一年,就把贷款还清了!”提起挣到的第一笔“巨款”,李守荣激动不已。如今,他不但还清了银行贷款,还盖起新房子,置办了新的家电。羊圈里还存栏32只羊。他说,每天起早割草喂羊,周围群众遇到难题上门向他请教的时候是他觉得最快乐的,他要将养羊事业继续壮大起来,要带动附近邻居学技术奔小康。他说,他要做脱贫致富的“领头羊”。

  镜头二:不等不靠不要 脱贫致富靠自己

  清晨,踏着徐徐吹过的微风,我们来到位于周圩村孙氏养猪场,几名工人正忙着给养殖场里的猪仔投放饲料。

  阵阵汽车轰鸣声过后,一个身型不高、身材瘦小的中年男人从车上走下。他就是这家养猪场的负责人孙平荣。

  孙平荣,1977年出生于一个贫寒的家庭,年少的时候,父亲因病不幸去世。为给父亲看病,花光家中积蓄,母亲辛辛苦苦的将兄弟两人拉扯成人后,又因长期劳作积劳成疾,被病痛折磨而丧失劳动力,欠下了数万元的外债。为了还清外债,孙平荣和妻子不仅起早贪黑操持家务,还寻思着要如何才能通过劳动改善生活。最后他决定在自家院后,修建猪圈养猪。说干就干,夫妻俩尝试着开了孙家养猪场。

  经过多年来的辛勤工作,孙家猪场终于从起步时的2 头母猪、8 只猪崽,发展到今年年底的100多头猪,去过年时一算账,纯收入数十万元。孙家不仅还清了拖欠多年的债务,还推倒了土坯房,盖起了两上两下的楼房,买了一辆代步车。如今,猪场红火了,新房盖好了,家里也有存款了,

  养殖场越办越红火,乡亲们看到孙平荣干得这么好,也想向他取取经,办养殖。于是,从修建猪舍、买种猪、养殖、防疫等等一系列养殖过程中遇到的所有问题,孙平荣全部都无偿告诉了乡亲们。

  “跟着孙总干,我每月也有了2000多元的固定收入,相信很快就能脱贫了。”拄着双拐的残疾人丁大叔告诉记者。

  孙平荣不仅用自己辛勤的劳动最终达到脱贫致富、丰衣足食的生活,还用以身说法、用实际行动为村里面树立了好榜样。

  镜头三:巾帼不让须眉 撑起扶贫户“半边天”

  在黄城村桂花组巾帼“扶贫车间”里,缝纫机工作的声音此起彼伏。裁剪、缝纫、上袖套……大伙忙的热火朝天,扶贫专干何翠微正在耐心细致跟前来大厅的李大婶介绍车间工作及待遇。

  何翠微,1992年出生,自2017年担任扶贫专干以来,始终严格要求自己,兢兢业业,立足本职岗位、勇挑工作重担。

  这样的她,工作认真负责,敢于追根究底、敢于创新方法,不论各级评估验收,都能以高标准的姿态接受检阅;在大家心中,她友好帮助同事,提供好的建议,给同事答疑解惑,是所有人心中的“好榜样”。

  “想贫困户所想,想困难户所想”是她工作的出发点。哪户有困难、哪家有需要,都会想到她。2018年“百日会战”期间排查到大郢组袁家明户缺少劳动力,家庭生活困难,因不是贫困户,无法享受相关政策,经她仔细了解情况,这户儿子儿媳都是智力残疾,没有抚养能力,两个小孙女符合孤儿申报条件,经过一番努力,帮助这户争取到每年两万多元的补助,帮助了这户解决了生活苦难,也赢得了广大村民的一致好评。

  “党的好政策帮助我们盖了新房子, 从土坯房搬进了砖瓦房。前两年,村里的小何带领我们脱贫致富奔小康,困难了大半辈子,以后就等着享福喽!”今年七十多岁的村民刘奶奶笑着说。(潘阳子)

分享到:
编辑:宋明俊 来源:六安新闻网 发布时间:2019年07月01日 10时45分28秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    马克文走访慰问困难...

      6月28日下午,在建党98周年即将来临之际,金安区常委、人...

    安徽省科技创新“一...

      中安在线、中安新闻客户端讯 6月30日,备受关注的合肥中科院量子信息与量...

    填报志愿需注意!三...

      中安在线、中安新闻客户端讯 目前,高考志愿填报依然在平稳有序地进行中...

    三问防沉迷系统:上...

      上线运行12年,“疏堵结合”咋实现?   三问防沉迷系统   将短...

    六安市退役军人局到...

      为纪念建党98周年,6月29日...

    裕安区教体系统党组...

    ? ...

5544444