您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 国内新闻>>正文内容

当汽车有了“聪慧大脑”!看看“5G公交”有啥黑科技

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 
  新华社长沙6月16日电(记者阳建)日前,工信部正式发放5G商用牌照。5G应用将给公交车的运维管理和人们的出行生活带来哪些变化?记者带你一探究竟。
?
  车辆远程操控、运营云端管理、程序自动升级、“健康”隔空会诊、车辆实时调度、驾驶习惯纠正、乘客刷脸支付……这些“5G公交”未来场景的实现,要求车辆与控制终端之间进行大数据量的快速交互,需要车辆的“大脑”具备大数据瞬时吞吐能力。14日,中国中车旗下中车时代电动汽车股份有限公司(简称“中车电动”)发布了最新一代技术集成平台T6,其中的“云控系统”已具备了瞬时吞吐大数据的能力,为实现我国“5G公交”未来场景提供技术支持。
?
  据中车电动智能网联中心主任谢勇波介绍,T6是中车电动以自主电机、电控、电池、电辅、充电及智能网联技术为核心,围绕整车可靠、经济、安全、智能而开发的新一代技术集成平台。T6平台中核心的“云控系统”,是一款通信速率高、抗干扰能力强以及安全可靠性优的“聪慧”系统,集车况察看、车辆控制、行车设置、一键诊断等各种“黑科技”于一身。
?
  一是,利用手机上的“小程序”即可远程操控。比如,在晚间通过远程控制灯光开启,驾驶员能在停车场快速定位车辆位置;夏季高温时,远程控制空调,提前为车厢降温;冬季寒冷时,提前开启锂电池加热系统预热,防止因电池温度过低而影响车辆运营;若驾驶员未带钥匙,通过网联“钥匙”即可实现开启的功能。
?
  二是,“一键诊断”服务,可让车辆控制系统对车身、动力系统等各部件进行实时体检,并反馈体检结果。同时,车辆近期数据将被后台收录统计,通过对综合故障信息的分析预测,驾驶员能有针对性地对车辆进行维护、维修。
?
  三是,基于智能诊断设备,可开放部分设置权限,在安全限定范围内,帮助用户实现车辆功能参数自由配置,比如最高运营车速限制、溜车制动等。同时,故障诊断专家库的建立,可通过以往故障处理经验,快速定位故障发生源,提升售后服务效率。
?
  四是,“淘汰”U盘,数据实时传输。目前,车载视频数据普遍采用U盘转储,经常出现U盘损坏、视频丢失或人为破坏等问题,给公交公司运营安全带来很大隐患。基于5G技术的“云控系统”应用,可以实现车载视频数据的自动无线传输下载,弥补了车辆远程监控数据采集不足的缺陷,能有效保障车辆运营安全。
?
  2018年,中车电动已将5G技术在湖南湘江新区智能驾驶公交示范线上测试运用。如今,随着5G正式商用和T6平台发布,我国迈向“5G公交”时代的步伐有望进一步提速。
分享到:
编辑:高方勇 来源:新华网 发布时间:2019年06月17日 10时51分43秒

相关文章

    没有关键字相关信息!
评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    讲座长知识 安全在心中

      为扎实做好第十八个全国“安全生产月”活动,落实“水利工...

    六安一中:用歌声唱...

      《我和我的祖国》、《英雄赞歌》、《龙的传人》……6月17...

    摄影师聚焦仙草谷

      6月16日,摄影师们在金寨县金泽石斛园采风创作。近年来,...

    "优质粮食工程"硕果...

      实施3年间,助粮食产业高质量发展——   “优质粮食工程”硕果累累 ...

    秀出真我 敢于挑战 ...

      为推动六安市民对科学健身的关注和兴趣,丰富健身人群的娱乐活动,促进健...

    小秸秆大用途 寻找秸...

    安徽秸秆综合利用产业博览会现场   中安在线、中安新闻客...