您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 国内新闻>>正文内容

全国多地积极备战 迎接即将到来的大范围持续暴雨天气

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 
  新华社北京6月20日电(记者李思远、黄筱、李黔渝)据中央气象台预计,6月20日至23日,我国南方大部地区将再度迎来持续性暴雨天气。针对当前防汛抗洪严峻形势,全国多地、多部门积极采取备战、防灾、减灾措施,全面做好防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾各项准备,争取最大限度减少自然灾害带来的损失。
?
  水利部长江水利委员会20日召开会商会,研判部署长江流域持续性强降雨防御工作。长江委强调,目前江河湖库底水高,土壤饱和度高,极易发生洪涝和地质灾害,相关省市要加强监测预报预警,及时研判汛情发展趋势,科学调度水利工程等,切实做好洪水防御各项工作,确保人民群众生命财产安全。其中,四川省尤要加快处置地震受损水利工程设施,督促水库降低水位运行,及时报告险情处置进展。长江委还下发了《关于做好近期滁河和水阳江流域洪水防御工作的通知》,明确要求安徽、江苏两省水利厅认真做好防范应对工作。此前,鉴于长江流域防洪形势严峻,长江委于8日11时启动水旱灾害防御Ⅳ级应急响应。
?
  6月20日,应急管理部、江西省人民政府在长江九江东升堤段举行2019年长江中下游抗洪抢险实战演练,中国安能建设集团有限公司500余名抢险队员参加演练。
?
  演练以1998年长江洪水为背景,模拟长江水位持续上涨,应急管理部启动应急响应,发挥综合性消防救援队伍国家队、主力军作用,调派中国安能建设集团有限公司工程抢险救援专业队伍赶赴九江开展长江大堤工程抢险救援。
?
  自入梅以来浙江省水利工程积极预泄迎接洪水,截至19日8时全省大中型水库,比入梅时减蓄水量约3亿立方米,新安江、湖南镇、滩坑、紧水滩等大型水库减蓄超过4000万立方米。19日大中型水库洪水拦蓄水量3.5亿立方米。浙江省沿海主要平原也积极预泄排水。截至20日8时,杭嘉湖南排工程累计排水3200万立方米,曹娥江大闸累计排水1.3亿立方米,绍兴平原累计排水0.9亿立方米。
?
  20日上午,浙江省防指召开成员单位暨全省防汛防台抗旱工作视频会议,浙江省委常委、常务副省长、省防指指挥冯飞指出,防汛安全与群众生活息息相关,各地、各成员单位要始终绷紧防汛安全这根弦,要压紧压实责任,狠抓防汛防台抗旱工作,确保各项措施落实、落地、落细。
?
  根据浙江省气象局发布的降雨预报,预计未来三天钱塘江干流主要控制站可能发生超警洪水,杭嘉湖平原可能出现接近或超警戒水位,仍然需要警惕局地强降雨的山洪灾害风险,要求各地要根据气象短期预报和山洪灾害预警,提前做好应对工作。
?
  据贵州省应急管理厅最新通报,目前正值主汛期,贵州要求各级各部门务必深刻认识做好当前防汛工作的极端重要性和紧迫性,做好行业灾害防治和履行好安全生产监管责任。各级应急管理部门要强化会商研判和监测预报预警,强化应急值守和信息报送,加强应急准备,配足配齐防汛物资、装备及队伍,全面进入防汛战备状态。
?
  据中央气象台6月20日发布暴雨黄色预警:预计,6月20日20时至21日20时,河南东南部、湖北中东部和南部、安徽中南部、江苏南部、湖南北部、江西北部、上海、浙江以及重庆东部、贵州北部等地的部分地区有大到暴雨,其中,安徽南部和西部、湖北东部、浙江西部等地局地有大暴雨(100-180毫米),最大小时降水量30-50毫米,局地可达70毫米以上,并伴有雷暴大风等强对流天气。
?
  水利部和中国气象局6月20日联合发布山洪灾害气象预警:预计,6月20日20时至6月21日20时,浙江西部、安徽南部、江西东北部、河南南部、湖北东部、陕西南部、甘肃中部等地部分地区可能发生山洪灾害,其中浙江西部、安徽南部、湖北东部局地发生山洪灾害可能性较大。其他地区也可能因局地短历时强降水引发山洪灾害,请各地注意做好实时监测、防汛预警和转移避险等防范工作。
分享到:
编辑:高方勇 来源:新华网 发布时间:2019年06月21日 10时59分02秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    刚刚,安徽公布一重...

      为贯彻落实安徽省委办公厅省政府办公厅《关于坚持创新驱动推动县域经济振...

    合肥大叔“捕捉”到...

      据合肥晚报公号 6月17日,四川宜宾发生6.0级地震,同时震动的还有千里之...

    合肥警方斩断一条贩...

    缴获的海洛因   中安在线、中安新闻客户端讯 去年8月,合...

    判断失误 小货车被“...

      6月19日,有市民向记者爆料,称市区新安大桥桥上发生惊险...

    杭州二孩妈妈晒暑假...

      杭州二孩妈妈晒暑假日程表网友炸锅:看了可以避孕   还有读者在“升...

    教育部:修订了高中...

      20日,教育部举行新闻发布会,就普通高中课程方案、课程标准及教材的修订...

5544444