您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 社会新闻>>正文内容

甲醛检测,长租公寓做起来有点难

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  租客的检测结论平台不认可,平台的检测条件租客难接受,权威检测机构总是“约不上”

  甲醛检测,长租公寓做起来有点难

  “将近一个月过去了,甲醛检测还没进行,自如提出了各种检测条件拖延时间。”6月26日,深圳市民徐小姐无奈地告诉《工人日报》记者,她通过长租公寓平台自如租房居住,住了两年才发觉,房间甲醛含量超标。

  近年来,长租公寓频频曝出“甲醛门”,全国多地相继发生多起租客“甲醛*”事件。然而,一些租客称,要认定房间为“甲醛房”并不容易。中介平台给甲醛检测设置了各种要求,重重“玻璃门”导致*困难。

  2017年5月,徐小姐通过自如APP签约租住一房间,房源位于深圳福田区好景豪园小区,至今已居住两年。最近,旁边房间的新租客搬进来后常感到身体不适,这让徐小姐萌生了找机构检测室内空气的想法。

  随后,徐小姐找到“上海帆际环境检测技术中心”检测房间空气质量。6月1日,她拿到该中心开具的带有CMA国家计量认证标识的检测报告,结果显示室内甲醛超标。

  “我们没有看到租客的检测报告,且检测过程公司方全程没有参与,只是洽谈时听到租客口述检测不合格。”自如一工作人员告诉记者,这样的检测结果他们无法认可。

  6月3日,自如联系徐小姐,提出由双方共同邀请深圳市计量质量检测研究院(以下简称计量院)检测。但据徐小姐反映,甲醛检测至今仍未落实。自如方面则表示:“自如一直与徐女士积极沟通,但遗憾的是,双方未就检测标准达成一致。”

  在徐小姐看来,自如所谓的检测标准无异于人为设置“玻璃门”:检测前搬空所有个人物品,检测前的密闭环节必须打开空调降温,且密闭前必须保证通风24小时……徐小姐认为,这些要求不仅增加了租客的负担,而且与实际居住环境严重不符。

  对此,自如方面解释称,个人物品尤其是香水、衣物、胶制品会对检测结果产生较大影响;而通风是要让室内空气过滤一遍,以保证不受之前因素的影响。至于密闭12小时过程中打开空调降低温度,也符合室内空气质量标准的要求。

  “前置条件确实会对甲醛检测结果有很大影响,前置条件不一样往往会导致检测结果不一致。”北京市盈科(深圳)律师事务所律师朱逸聪表示,针对检测机构、检测方法、检测结论,*双方往往难以达成一致,导致*需要额外耗费很大的时间、诉讼成本。

  为尽快完成双方认可的检测,徐小姐接受了相关检测要求,但此后自如方面一直称约不上计量院。近日,记者两次拨打计量院电话,发现预约很方便,排期也未超出1个月,最快只需等两周。

  深圳市消委会发布的“2018年消费投诉情况分析报告”显示,长租公寓甲醛超标问题已成为消费者投诉的新热点之一,全年投诉量近500宗。

  记者了解到,目前,深圳正着手制定全国首个解决长租公寓室内空气污染问题的团体标准。深圳市消委会表示,接下来,标准将尽快完善、验证,争取早日出台。 (记者 刘友婷)

分享到:
编辑:汤晓雪 来源:工人日报 发布时间:2019年07月01日 08时52分42秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    六安市退役军人局到...

      为纪念建党98周年,6月29日...

    今昔淠史杭

    【简介】淠史杭灌区是新中国成立后兴建的全国最大灌区。 ...

    国道边的“美容师”

    ?   6月27日下午,烈日当空,气温高达38度,一群身着园...

    我市对两起组织非法...

      继4月份对我市首例网约车平台违规案实施处罚以来,六安市...

    高中会考时有网传“...

      针对有人反映“2019年安徽省普通高中学业水平考试开考后有网传试卷‘答案...

    首个中国大熊猫国际...

      阿璞特别定制款rPET环保包在展场义卖 钟欣 摄   记...

5544444